掘ってきたお芋でスイートポテトを作りました
校外学習でアレルギーっ子が掘ってきたお芋。
「何を作ってほしい?」と聞いたらまさかの「スイートポテト」。
人生で食べさせたことがない。食べたことがないアレルギーっ子の口からまさかの「スイートポテト」。
そう、この小2はいまだに『おしりたんてい』が大好きなのです。
というわけで、スイートポテトを学生時代以来(30年ぶりか…)作ることになりました。
とはいえ、乳・小麦・ツリーナッツ(くるみなど)・そば・落花生NGなアレルギーっ子なので、どうやって作るかねぇと言いながら、岡村淑子さんのレシピ本は持っているので、いろいろ眺めながらアレンジ。
さつまいもをゆでてブレンダーでつぶし、そこに豆乳とメープルシロップを混ぜ込んで練って絞り器で絞り出してオーブンで焼くだけ。一部、アーモンドプードルを上からかけてみたりして。
簡単な割には素朴な味わいのおいしさで、アレルギーっ子はぱくぱくぱくぱく、食べてくれました。
そんなにおいしそうにしてくれるなら、またつくらないとねぇ。
手づくりお菓子をなかなか作らぬ母の反省です。