アレルギーっ子の晩御飯と日々の記録

フリーランスの編集ライター。食物アレルギーっ子関連のTwitterあり。8歳乳、くるみ等ナッツ類、そば、落花生アレルギーでエピペン持ち、アナフィラ複数回経験の息子について、仕事についてつらつらと。息子は生後6カ月でアレルギー発覚。血液検査で乳・小麦・鶏卵・ゴマ・大豆のアレルギーと診断。4歳2カ月で経口免疫療法開始。5歳3カ月で鶏卵解除。小麦の経口免疫療法は開始1年8カ月経過の確認試験3回目で○、卒業試験も3回目(2年7カ月経過)でめでたく合格。

掘ってきたお芋でスイートポテトを作りました

校外学習でアレルギーっ子が掘ってきたお芋。

「何を作ってほしい?」と聞いたらまさかの「スイートポテト」。

人生で食べさせたことがない。食べたことがないアレルギーっ子の口からまさかの「スイートポテト」。

そう、この小2はいまだに『おしりたんてい』が大好きなのです。

というわけで、スイートポテトを学生時代以来(30年ぶりか…)作ることになりました。

とはいえ、乳・小麦・ツリーナッツ(くるみなど)・そば・落花生NGなアレルギーっ子なので、どうやって作るかねぇと言いながら、岡村淑子さんのレシピ本は持っているので、いろいろ眺めながらアレンジ。

さつまいもをゆでてブレンダーでつぶし、そこに豆乳とメープルシロップを混ぜ込んで練って絞り器で絞り出してオーブンで焼くだけ。一部、アーモンドプードルを上からかけてみたりして。

簡単な割には素朴な味わいのおいしさで、アレルギーっ子はぱくぱくぱくぱく、食べてくれました。

そんなにおいしそうにしてくれるなら、またつくらないとねぇ。

手づくりお菓子をなかなか作らぬ母の反省です。

 

f:id:mayuneco_22:20201010144330j:plain

アレルギーっ子のリクエストで作ったアレルギー対応の超簡単でおいしいスイートポテト