アレルギーっ子の晩御飯と日々の記録

フリーランスの編集ライター。食物アレルギーっ子関連のTwitterあり。8歳乳、くるみ等ナッツ類、そば、落花生アレルギーでエピペン持ち、アナフィラ複数回経験の息子について、仕事についてつらつらと。息子は生後6カ月でアレルギー発覚。血液検査で乳・小麦・鶏卵・ゴマ・大豆のアレルギーと診断。4歳2カ月で経口免疫療法開始。5歳3カ月で鶏卵解除。小麦の経口免疫療法は開始1年8カ月経過の確認試験3回目で○、卒業試験も3回目(2年7カ月経過)でめでたく合格。

キーマカレー、豚の生姜焼き

日曜日のアレルギーっ子の晩御飯は

キーマカレーがメイン。

f:id:mayuneco_22:20200728133638j:plain

ニンニク、パプリカ、玉ねぎ、牛豚合挽き、ナスをよく炒めて

ハウスのカレー粉を使う。

でもどこか足りなくてマンゴーチャツネとS&Bのカレー粉を出してコクを出す。 とは言えこの日アレルギーっ子がたくさん食べたのはお手伝いしたポテサラとかぼちゃの田舎煮…カレーは夫がおいしいおいしいと食べていました。 月曜日のアレルギーっ子の晩御飯は

f:id:mayuneco_22:20200728133653j:plain

鼻水が出ていたので豚の生姜焼き。 甘めにして、生姜もネギもニンニクもたっぷりと。 でもしらすご飯ばかり食べてました。 まあ、食べてくれれば良しなので!